Les premiers jours de la vie d'un veau

Premiers jours de la vie

Les bonnes conditions pour un vêlage réussi

Comme si la fécondation de la mère et le vêlage n'étaient pas assez compliqués, le veau est maintenant dans un monde rempli d'agents infectieux et de dangers liés à l'environnement et à la nutrition. Une bonne gestion de l'environnement, dans tous ses aspects, du veau est vitale pour son développement.

A faire :                                                 

  • Les veaux doivent être pris en charge immédiatement après la naissance :
    - Assurez-vous que le veau est sec pour éviter les pertes de chaleur
    - Protégez-le du froid par une quantité adéquate 
       de litière
    - Trempez le nombril dans une solution iodée agréée
    - Pesez le veau
  • Donnez au moins 4 l (ou 10 % de la masse corporelle) de colostrum de haute qualité dans les deux heures suivant la naissance.
  • Éliminez les courants d'air.
  • Élaborez et respectez des protocoles d'hygiène permettant d'éviter la transmission des maladies.
  • Après un vêlage difficile, suivez une procédure spéciale de traitement pour les veaux en question.
    - Mettez des procédures claires de surveillance en place
    - Vérifiez l'état et la température du veau nouveau-né
       toutes les 2 heures
  • Mettez la vache dans un enclos individuel dans les 24 heures.
  • Identifier les problèmes tôt et agissez immédiatement.
     

A éviter :                                                 

  • Veaux mouillés
  • Ne pas prendre soin des nouveau-nés immédiatement
  • Colostrum de mauvaise qualité ou insuffisant
  • Laisser des veaux affaiblis sans soins

 
Pour en savoir plus concernant le premier jour du veau, consultez le guide Gestion de l'élevage des veaux.

Brochure Elevage des Veaux

Guide Elevage des veaux (en anglais)

At DeLaval we use cookies to make your website experience better. You can change your web browser settings if you do not allow cookies or do not want cookies to be saved. Read more about how DeLaval handles cookies. I have read and accepted the information on how DeLaval handles cookies.