Deuxième mois

Deuxième mois

Absence de stress et sevrage sain

Le début du deuxième mois voit le veau se nourrir à la fois de lait et d'aliments solides. La gestion doit se concentrer sur le maintien d'un bon rythme de croissance par un régime stable d'alimentation et une supervision quotidienne de l'état de santé.

Entre le deuxième et le troisième mois, l'animal doit passer complètement du lait aux aliments solides. Les veaux sont sensibles au stress et aux maladies durant cette période, avec en conséquence une réduction de leur taux de croissance. À ne pas oublier pendant cette période :

A faire :                                                 

  • Surveillez le Gain Moyen Quotidien (GMQ).
  • Donnez une alimentation permettant des taux supérieurs à 750g (500g) par jour.
  • Surveillez la consommation de concentré.
  • Utilisez un formulaire d'évaluation respiratoire pour identifier et traiter rapidement les veaux malades.
  • Élaborez un programme d'hygiène pour les veaux en stabulation groupée pour limiter la transmission des maladies.
  • Isolez les animaux malades.
  • Assurez un sevrage graduel sur la base de l'accroissement de la ration d'aliments solides.
     

A éviter :                                                 

  • Veaux mouillés
  • Réduire la quantité de lait avant que le veau n'atteigne une moyenne de 200g de prise quotidienne de Starter sur une période de 3 jours.
  • Changement soudain du volume et du type d'aliment.
  • Changement de stabulation et de composition du groupe à proximité du sevrage.

Pour en savoir plus concernant le deuxième mois du veau, consultez le guide Gestion de l'élevage des veaux.

Brochure Elevage des Veaux

Guide Elevage des veaux (en anglais)

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