Description du système AMR™

Entrée de la vache

La vache entre dans le système par une porte double qui permet de s'assurer qu'il n'y a qu'un seul animal à la fois sur la plateforme. Si elle hésite à monter sur la plateforme, une porte la pousse délicatement à plusieurs reprises pour lui apprendre à ne pas rester entre les deux et des cellules photoélectriques indiquent au système où elle se trouve. Une porte séquentielle la met ensuite en position finale sur la plateforme tandis que la plateforme tourne pour se mettre en position de préparation des trayons. La vache suivante peut maintenant entrer dans le système derrière elle.

Préparation des trayons avant la traite

La porte d'entrée dispose d'un système d'identification de sorte que les robots de préparation des trayons disposent des données de localisation des trayons. La caméra laser trouve ensuite la position exacte des trayons et chaque trayon est nettoyé à l'eau avec un gobelet spécial. Le trayon est ensuite séché pendant une lente rétraction du gobelet. Une petite quantité de lait est alors éjectée dans l'eau de lavage.

On peut commencer avec un robot pour la préparation des trayons et un robot pour la pose des gobelets trayeurs et atteindre une capacité de 50 vaches à l'heure.

Bras robotisés

Pose des gobelets trayeurs

Le mouvement suivant de la plateforme amène la vache à un robot de pose des gobelets trayeurs qui, via un dispositif magnétique de préhension, prend deux gobelets à la fois dans le magasin et les pose sur les trayons, un à la fois, en s'aidant de la position mémorisée des trayons, une caméra laser localisant ensuite les trayons de façon exacte.

S'il s'agit d'un système à 24 postes de traite, 2 robots peuvent prendre en charge la préparation des trayons et 2 autres robots la pose des gobelets trayeurs. On a ainsi au total 4 robots travaillant sur 4 vaches en même temps. Cette procédure prend environ 20 à 30 secondes pour chaque robot pour 2 trayons. Ils auront une capacité d'environ 90 vaches par heure avec 2 robots de préparation et 2 robots de pose.

Traite

La traite commence dès que les gobelets trayeurs sont sur les trayons. Le lait est contrôlé par quartier avec un compteur à lait optique qui mesure le débit, la production, le niveau de sang et la conductivité. Les niveaux de dépression par quartier sont mesurés par des capteurs dans le magasin et lorsque le débit de lait devient nul ou lorsque le gobelet tombe, celui-ci est rétracté dans le magasin. La durée maximale de traite est d'environ 12 minutes et si cela n'est pas suffisant pour une vache à haute productivité (ou pour toute autre raison), la plateforme peut s'arrêter et attendre ou forcer le retrait des gobelets. Ceci est déterminé par l'utilisateur dans la configuration du système.

L'AMR™ DeLaval est destiné à des troupeaux dépassant 300 têtes. Les premières salles rotatives mises sur le marché auront une capacité de 90 vaches/heure selon le nombre de robots installés.

Robots de traite en action

Système de pulvérisation des trayons

Une pulvérisation peut être effectuée sur les trayons au dernier point de traite par un robot spécialisé de pulvérisation des trayons.

Sortie de la vache

Lorsque la vache quitte la plateforme par le couloir de sortie, elle peut être mise à l'écart pour le traitement ou amenée dans une aire pour retourner à la traite. Normalement, elle passera une porte à sens unique entre cette aire et le couloir d'entrée sur la plateforme pour une deuxième traite. La raison peut en être un coup de pied qui a détaché les gobelets ou une mauvaise pose des gobelets.

Rinçage des gobelets

Entre l'entrée et la sortie, les gobelets trayeurs seront rincés à l'extérieur et à l'intérieur à l'eau (d'une façon similaire au robot VMS).

L'AMR primé à EuroTier en novembre 2010

Galerie photos DeLaval sur Picasa

Films DeLaval sur YouTube

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